Durante i preparativi per la Pasqua appena passata, ho potuto sperimentare da sola, per la prima volta, la ricetta di un tipo di pane, tipico della tradizione sarda. È una ricetta che richiede un po' di tempo e dedizione, però, vi assicuro, il risultato è veramente squisito!!
Vi occorre:
Ingredienti:
- 1/2 kg. di gerda (ciccioli)
- 200 gr. di semola
- 200 ml. d'acqua tiepida
- 25 gr. di lievito di birra (in panetto)
- 800 gr. di farina 00
- 1 bicchiere d'olio extravergine d'oliva
- sale
Procedimento:
Far cuocere la gerda in una padella sino a farla diventare croccante.
In una bowl mescolare la semola con l'acqua tiepida in cui si scioglierà il lievito di birra.
Ottenuto un impasto omogeneo, coprire e lasciare lievitare per un'ora al caldo.
Dopo 1 ora aggiungere all'impasto la farina, il sale, l'olio e la gerda con il suo olio di cottura, impastare e ricoprire, lasciando lievitare per un'altra ora.
Formare dall'impasto delle palline di dimensioni medie e infornare in una teglia con carta da forno, a 200° per circa 45 minuti.
Buon appetito!!
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