venerdì 5 aprile 2013

Pan'e gerda (pane con ciccioli)

Durante i preparativi per la Pasqua appena passata, ho potuto sperimentare da sola, per la prima volta, la ricetta di un tipo di pane, tipico della tradizione sarda. È una ricetta che richiede un po' di tempo e dedizione, però, vi assicuro, il risultato è veramente squisito!!


Vi occorre:

Ingredienti:

  • 1/2 kg. di gerda (ciccioli)
  • 200 gr. di semola
  • 200 ml. d'acqua tiepida
  • 25 gr. di lievito di birra (in panetto)
  • 800 gr. di farina 00
  • 1 bicchiere d'olio extravergine d'oliva
  • sale


Procedimento:

Far cuocere la gerda in una padella sino a farla diventare croccante.
In una bowl mescolare la semola con l'acqua tiepida in cui si scioglierà il lievito di birra.
Ottenuto un impasto omogeneo, coprire e lasciare lievitare per un'ora al caldo.


Dopo 1 ora aggiungere all'impasto la farina, il sale, l'olio e la gerda con il suo olio di cottura, impastare e ricoprire, lasciando lievitare per un'altra ora.


Formare dall'impasto delle palline di dimensioni medie e infornare in una teglia con carta da forno, a 200° per circa 45 minuti.


Buon appetito!!

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